top of page
  • 作家相片WOSBUY

想聽聽蠟菊更多有趣的故事嗎?想聽聽蠟菊和拿破崙的故事嗎?

已更新:2021年11月18日

蠟菊是一種多年生常綠亞灌木,在地中海周圍發現,具有強烈的咖哩味。

拉丁學名:Helichrysum italicum

蠟菊來自希臘語“helios”(= 太陽)和“chrysos”(= 金色),指的是花朵的顏色。

Italicum 來自拉丁語“italicus”,因為它是在意大利首次被發現。


蠟菊流傳的歷史

古代希臘神話中,蠟菊與阿波羅神有關,據說阿波羅的頭髮上戴著黃色的花朵,以提醒他的不朽。長期以來,蠟菊的藥性被忽視,因為植物的味道實在太濃。


還有一個希臘神話,荷馬創作的偉大作品中奧德賽,出現了一個公主,是Phéaciens國王的女兒Nausicaa公主,當奧德賽漂流到遇上船難時,來到了一個島上,Nausicaa公主喜歡上奧德賽,Phéaciens國王希望奧德賽娶Nausicaa公主,但奧德賽拒絕了,因為他已經有妻子了。雖然被拒婚了,Nausicaa公主還是幫助了奧德賽指引了返家的正確方向。

有一版本,Nausicaa公主雖然未嫁奧德賽,卻嫁給了奧德修斯的兒子。

Nausicaa公主有仙女般的美麗,深知蠟菊的屬性,每天都用蠟菊來呵護自己的肌膚。


然而,可惜的是,這種廣泛存在於地中海國家和科西嘉島的蠟菊數百年來一直被忽視。


19世紀,法國皇帝拿破崙使蠟菊重返榮耀。

相傳19世紀,拿破崙的船是蠟菊的濃郁芳香一路引導船隻回到美麗的科西嘉島。

註:拿破崙是科西嘉島人。


有機蠟菊純露:

蠟菊這個詞很有趣,拉丁文 Helichrysum Italicum。植物本身呈金黃色,採摘下來就不會枯萎,維持金黃色,就好像是蠟像一樣,永遠不變。因此,蠟菊被引用為捉住青春,留住青春。

蠟菊另一個別名:IMMORTELLE就是不老花,永久花,這個更白話了:就是永遠不老,很可愛的別名。


蠟菊的基因裡含有義大利酮(有點太專業的名詞),簡單地說就是有化瘀,退瘀,例如:消黑眼圈。客人分享打完皮秒/雷射用蠟菊純露濕敷很舒服。


也有人會私訊問說:我們的有機蠟菊純露是採摘自哪裡的蠟菊植物?請看瓶身有寫原產地ORIGINE:PROVINCE,FRANCE。也就是南法普羅旺斯一帶。


小農LES AGNELS的蒸餾廠位於84400 APT FRANCE,南法普羅旺斯一帶的蠟菊被採摘後就直接送到小農農場蒸餾,主要也是因為距離近。另外,還有個原因,小農和小農間的以物易物模式:LES AGNELS幫忙蒸餾蠟菊,不收工資,蒸餾後的蠟菊精油交回給種植的小農,而LES AGNELS獲得蒸餾過程的水蒸氣,也就是蠟菊純露。


蠟菊出油量少,至少要800-900公斤的蠟菊才能蒸餾出一公升精油,配合84400 APT FRANCE區域檢測合格無污染的水,才可以送入蒸餾,慢慢形成油水分離,油就是蠟菊精油,水就是水蒸氣也就是純露也就是花水。


怎麼看有機認証?

法國有幾大有機認証機構,其中一個就是BUREAU VERTAS,1828年就成立了,總部位於法國巴黎,台灣也有分公司。非常古老的有機權威驗証公司。

BUREAU VERTAS認証的有機產品編碼會是FB-BIO-10.


蠟菊純露緩和,小朋友也可以使用喲。

-當作化妝水,洗完臉直接使用於臉上。

-當作敷臉用,只要面膜紙吸滿蠟菊純露。

-蠟菊純露濕敷的方式退瘀青。

-蠟菊純露噴一噴全身,適用於健身或運動後。

-蠟菊純露漱口。






770 次查看0 則留言

最新文章

查看全部

Comentários

Avaliado com 0 de 5 estrelas.
Ainda sem avaliações

Adicione uma avaliação
bottom of page